Résumé :
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En montagne, la période de culture est bien plus resserrée, les risques de gel sont fréquents, les variations de températures sont extrêmement importantes ! Et pourtant les montagnards sont souvent des jardiniers passionnés toujours à la recherche de savoir faire tant il est vrai quon ne jardine pas en montagne comme ailleurs ! Rémy Bacher et Yves Perrin tous deux experts en la matière, nous livrent leurs secrets patiemment cultivés au Centre Terre vivante et dans leurs jardins respectifs. Tout dabord panorama des informations géo-climatiques spécifiques à la montagne : nature du sol, pluviométrie, ensoleillement, températures
Puis présentation des techniques de base du jardinage bio adhoc. Préparer son jardin : savoir limplanter pour le protéger du froid et du vent, sadapter à la pente et réaliser des « restanques », composter, pailler, planifier ses semis, choisir les meilleures associations, etc
Soigner ses plantes et préférer prévenir que guérir
Et parce quen montagne les saisons sont courtes, se construire une serre ou un châssis et miser sur des variétés au développement rapide et résistantes
Le texte est ponctué de « paroles de jardiniers » et nourri de lexpérience du entre Terre vivante. Une seconde partie présente 56 légumes spécialement adaptés à la montagne : plantes potagères, aromatiques et quelques fruits rouges. Pour chaque légume : une fiche avec informations botaniques, conseils de culture et de conservation..Et un repérage de 10 légumes faciles à cultiver.
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