Titre :
|
Mémento de pisciculture d'étang
|
Auteurs :
|
Olivier Schlumberger, Auteur ;
Patrick Girard, Auteur
|
Type de document :
|
texte imprimé
|
Mention d'édition :
|
5e éd.
|
Editeur :
|
Versailles : Ed. Quae, 2013
|
Collection :
|
Savoir-faire (Paris. 2006), ISSN 1952-1251
|
ISBN/ISSN/EAN :
|
978-2-7592-1894-3
|
Format :
|
222 p. / ill., couv. ill. en coul. / 24 cm
|
Note générale :
|
Bibliogr. p. 209-220. Index
|
Langues:
|
Français
|
Index. décimale :
|
639.3 (Elevage de vertébrés à sang froid)
|
Catégories :
|
Pisciculture
Poissons d'eau douce
|
Résumé :
|
La pisciculture d'étang représente en France 30 000 hectares exploités régulièrement, soit la moitié de la superficie totale des étangs français. Cette production contribue à la préservation de ce type de milieu humide et de la diversité biologique qui lui est liée. Cet ouvrage présente un état de l'art pour la pisciculture d'étang, référence en matière de gestion du milieu d'élevage et de production d'espèces à haute valeur marchande. S'appuyant sur leur expérience du terrain, les auteurs abordent particulièrement la gestion de la qualité de l'eau, les méthodes de reproduction contrôlée et d'alevinage pour une dizaine d'espèces de poissons (silure glane, sandre, carpe, brochet, etc.), les soins vétérinaires et l'optimisation de la production...
|