Titre :
|
Le climat et les sols agricoles
|
Auteurs :
|
Roger Doucet, Auteur
|
Type de document :
|
texte imprimé
|
Editeur :
|
Eastman (Québec) : Berger, 2006
|
Autre Editeur :
|
Montréal (Québec) : CCDMD, Centre collégial de développement de matériel didactique
|
Collection :
|
La science agricole
|
ISBN/ISSN/EAN :
|
978-2-921416-71-9
|
Format :
|
443 p. / ill., couv. ill. en coul. / 23 cm
|
Note générale :
|
Index
|
Langues:
|
Français
|
Index. décimale :
|
631.4 (Pédologie, science et préservation des sols : chimie, physique, fertilité)
|
Catégories :
|
Agroclimatologie
Sols et climat
|
Résumé :
|
Ce livre sans précédent approfondit les relations entre le climat et la formation des sols, l'interprétation des données climatiques en fonction des pratiques culturales ainsi que les liens complexes entre les sols, les engrais et les plantes. Tous les facteurs climatiques d'influence sur les sols et les pratiques culturales sont expliquées de même qu'aucun des facteurs de formation, de dégradation et de fertilité des sols n'est négligé. Devant le défi que doit relever l'agriculteur moderne de protéger l'environnement tout en assurant des rendements acceptables, l'auteur met en lumière l'importance de maîtriser d'excellentes connaissances sur les prévisions agrométéorologiques, le façonnement des sols arables, leur biologie, les comportements des fertilisants dans les sols selon la nature des sols et en regard des besoins des plantes. Par l'explication détaillée des phénomènes inhérents à la relation climat-sol-eau-plante, ce livre contribue à la compréhension profonde de ce qui se passe dans les sols agricoles et offre ainsi un cadre théorique et pratique aux mesures de conservation, de protection et d'amélioration du patrimoine agricole.
|