Résumé :
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Comment identifier, dans le contexte actuel, les risques d'une exploitation agricole, ceux liés aux moyens de production, ceux liés à l'environnement réglementaire, etc. Comment limiter leurs impacts, éviter une interruption majeure d'activité ? Comment les réduire en diagnostiquant des préventions simples, ou en les faisant supporter par un tiers contre rémunération ? Il s'agit le plus souvent de rendre le risque acceptable, voire supportable, pour poursuivre son activité avec sérénité. Ce guide pratique vous apprend donc : à détecter les risques, à les hiérarchiser pour mieux les anticiper ; à apprécier les situations à risques, à partir d'exemples concrets ; à envisager des aménagements faciles à mettre en oeuvre. La méthode de gestion des risques développée par l'auteur est structurée et participative : un classement et une hiérarchie de vos risques vous sont proposés dans la seconde partie afin de faciliter leur compréhension. Les domaines concernés sont : les dommages aux personnes et les relations qu'elles ont entre elles ; les dommages aux biens (bâtiments, animaux, matériel, fournitures, récoltes, etc.) ; le risque routier et les automoteurs agricoles ; les risques liés à vos activités et à votre comportement (dommages, pertes que vous faites subir aux personnes que vous côtoyez, au milieu environnant, aux biens communs) ; les risques subis : pollutions des sols, expropriation, fraudes, etc.
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