Résumé :
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9782917770443Vers lautonomie alimentaire(Pourquoi, comment et oÆu cultiver ce que lon mange)de Frédérique BassetLe livreLa chaîne alimentaire de notre monde industrialisé est bâtie sur une dépendance sans précédent aux énergies fossiles : si lagriculture intensive a besoin de pétrole pour faire tourner ses machines et se fournir en engrais de synthèse, le secteur de la distribution en dépend également pour approvisionner les villes. Que se passera-t-il quand cette ressource désormais rare aura atteint un prix rédhibitoire, ou quand elle sera épuisée ' La population francilienne ne dispose par exemple que dà peine trois jours dautonomie alimentaire. Quant au contenu de nos assiettes, mieux vaudrait parfois nen rien savoir, tant le cortège de pesticides, dhormones et autres OGM qui y circulent nous empoisonne à petit feu. Pourtant, chacun dentre nous peut retrouver le chemin de la terre, dans son propre jardin, mais aussi sur un balcon, une terrasse, dans un jardin partagé... Des expériences en France et dans le monde entier, comme à Detroit ou à Cuba, prouvent que, même en ville, on peut cultiver et nourrir sainement une grande partie de la population. Frédérique Basset a mené lenquête sur ces moyens de produire soi-même sa nourriture avec des méthodes douces pour la planète, sans effets secondaires pour la santé : son livre est à la fois un plaidoyer et un guide pour agir.LauteurJournaliste et auteure spécialisée en environnement, Frédérique Basset a notamment publié Le Guide de lécocitoyen à Paris (Parigramme) et Jardins partagés (Terre Vivante). Passionnée par le vivant en général et par la terre en particulier, elle consacre une partie de son temps libre à la culture bio.Préface de Philippe Desbrosses
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