Titre :
|
Transformations agricoles et agroalimentaires : entre écologie et capitalisme
|
Auteurs :
|
Gilles Allaire, Directeur de publication ;
Centre international d'études supérieures en sciences agronomiques, Éditeur scientifique ;
Benoît Daviron, Directeur de publication
|
Type de document :
|
texte imprimé
|
Editeur :
|
Versailles : Éditions Quae, 2017
|
Collection :
|
Synthèses, ISSN 1777-4624
|
ISBN/ISSN/EAN :
|
978-2-7592-2614-6
|
Format :
|
429 p. / couv. ill. en coul. / 24 cm
|
Note générale :
|
Communications issues du séminaire organisé par l'Institut SupAgro de Montpellier les 16 et 17 juin 2014
Bibliogr. et webliogr. p. 385-426
|
Langues:
|
Français
|
Index. décimale :
|
630.1 (Agronomie, agriculture et techniques connexes)
|
Catégories :
|
Agriculture
Politique agricole
Produits agroalimentaires
|
Résumé :
|
L’ouvrage synthétise des recherches récentes sur la place de l’agriculture et de l’alimentation dans la dynamique du capitalisme. Il inclut des approches peu connues en France comme l’économie politique internationale ou l’économie écologique. Il étudie les transformations agricoles au regard de l’écologie, de l’histoire et de la géopolitique ; il trace les spécificités de l’agriculture et de l’agroalimentaire au XXIe siècle ; enfin, il propose des approches théoriques qui permettraient de renouveler l’économie agricole
|