Résumé :
|
Quand je pense qu'il suffirait pue les gens n'achètent plus de cochonneries pour pue ça ne se vende plus!», disait Coluche avec le bon sens et l'humour qui le caractérisaient. Voilà qui pourrait résumer le propos de cet ouvrage d'un chercheur-citoyen engagé depuis de nombreuses années dans la mise au point de nouveaux critères de qualité de la nourriture. Parce que, comme vous, lecteur, il aime le bon à manger, le bon à boire, le bon à vivre, parce qu'il a parfois, comme vous, la peur au ventre, d'avoir à faire la cuisine avec des « produits alimentaires» dénaturés, l'auteur dénonce dans ce livre les méfaits de l'alimentation agro-industrielle manifestement impliquée dans un bon tiers des cancers, des maladies cardio-vasculaires, mais aussi des allergies, rhumatismes, diabètes et autres grandes pathologies dégénératives des pays occidentalisés. S'appuyant sur des informations scientifiques pertinentes (sur la vache folle, les OGM, les poulets dioxinés...), en les rendant accessibles à chacun d'entre nous, JeanPierre Garel dénonce avec vigueur, humour et humanité, cette horreur programmée et entretenue qui fait de nos assiettes de véritables « poubelles» et constitue un viol quotidien de notre confiance.
|