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Pierre Marcolini, Auteur ; Marie-Pierre Morel, Illustrateur ; Chae Rin Vincent, Secrétaire | [Paris] : Éditions de La Martinière | 2015Immersion délicieuse dans l'univers du cacao avec Pierre Marcolini, l'un de ses plus grands orfèvres.texte imprimé
Sandrine Dumas Roy, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur | [Nice] : les Éditions du Ricochet | Je sais ce que je mange | 2017On le mastique, on le boit, on le croque ou on le lèche sur ses doigts, c'est le chocolat ! Noir, au lait ou blanc comment le fabrique-t-on ? Le cacaoyer est un arbre difficile à cultiver ; il demande beaucoup de travail aux exploitants !texte imprimé
Aurore Guillemette, Auteur | Rémilly : Éditions la Plume de l'Argilète | Dysle+ie, ISSN 2496-8382 | 2016S'il est bien un ingrédient qui accompagne un individu de sa plus tendre enfance à l'âge adulte et au-delà, c'est bien le chocolat ! Il existe autant de recettes que de goûts, autant de présentations que d'idées pour ce mets aux déclinaisons inf[...]texte imprimé
Si le chocolat artisanal est un délicieux mélange de pâte et de beurre de cacao, et de... sucre, sa version industrielle contient des sucres raffinés en abondance, des graisses végétales et de la poudre de lait : des additifs qui réduisent l'app[...]texte imprimé
Dès la récolte, puis lors de la fermentation, du séchage, du lavage, du stockage, chaque geste du planteur de cacao a une incidence sur la qualité finale du produit. Ce livre passe ces actions en revue et permet aux planteurs de maîtriser la qua[...]