Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (35)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
texte imprimé
Vous voulez convertir votre ferme au bio ? Évaluez votre système de production et déterminez les éléments à modifier dans vos pratiques, identifiez vos points d'appui internes et externes, trouvez des solutions les plus adaptées. Vous rêvez de v[...]texte imprimé
Alain Pericard, Auteur ; Pierre Rabhi, Préfacier, etc. | Montréal (Québec) : Écosociété | Guides pratiques (Éd. Écosociété) | 2019Victimes des ravages de l'agriculture industrielle et chimique, les abeilles voient leur population gravement menacée dans plusieurs régions du globe. Leur vitalité étant un des indicateurs de la santé de la biosphère, il devient urgent de dével[...]texte imprimé
Accompagner le vivant est le premier livre qui invite à relier trois domaines a priori éloignés : l'agriculture, l'éducation et le management. Nous y apprenons comment nous inspirer des pratiques bienveillantes et agiles de l'agriculture biologi[...]texte imprimé
Anny Poursinoff, Directeur de publication ; Centre d'éco-développement & d'initiative sociale, Éditeur scientifique | Montreuil : Cédis | Les pratiques | 2013Réconcilier les consommateurs avec leur alimentation, en leur permettant de retrouver le contact direct avec les paysans, voilà un objectif qui devient réalisable grâce à une nouvelle génération d'agriculteurs qui tourne le dos à la chimie, pour[...]texte imprimé
Christian de Carné-Carnavalet, Auteur | Paris : GFA éd., Groupe France agricole | Agriproduction | 2011Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les bactéries et les champignons en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récol[...]texte imprimé
Marc Dufumier, Auteur ; Gil Rivière-Wekstein, Auteur ; Thierry Doré, Auteur | Paris : le Muscadier | Le choc des idées | 2013Longtemps considérée comme l'apanage d'une minorité d'originaux, l'agriculture biologique apparaît aujourd'hui comme une alternative de plus en plus crédible face à des modes de production intensifs, destructeurs et polluants. Ses défenseurs la [...]texte imprimé
L'agriculture biologique fait l'objet d'un véritablement engouement, tant de la part des consommateurs que des médias. Pourtant, ce mode de production agricole reste peu connu des citoyens et fait toujours l'objet de nombreuses approximations, t[...]texte imprimé
Comment réduire significativement, voire supprimer, le recours aux herbicides ? Faut-il viser l'élimination des " mauvaises " herbes ? Celles-ci ne font-elles pas partie de la flore indigène de nos régions ? Quelles sont les bonnes pratiques et [...]texte imprimé
Hélène Hollard, Auteur ; Bénigne Joliet, Auteur ; Marie-Christine Favé, Collaborateur | Paris : Sang de la terre | Les dossiers de l'écologie | 2015L'homme est au service de la vie, que ce soit celle de la terre, de la plante ou de l'animal. Dans cette perspective, l'agroécologie propose une agriculture saine et respectueuse de la nature. S'appuyant sur la prise en compte des écosystèmes et[...]texte imprimé
Que l'on parle d'agriculture durable ou d'agroécologie, l'agronomie est au coeur de la compréhension du fonctionnement des agrosystèmes et du raisonnement de l'action de l'agriculteur. La démarche de l'agronome, systémique et pluridisciplinaire,[...]texte imprimé
Céline Blériot, Auteur ; Marie-Monique Robin, Préfacier, etc. | Paris : l'Harmattan | Perspectives organisationnelles | 2017L'auteur mène l'enquête sur les bienfaits réels du bio. Elle a commencé par étudier l'évolution du monde agricole et de nos assiettes avec l'arrivée de la mécanisation et de la chimie. Observant d'importants dangers sanitaires et environnementau[...]texte imprimé
texte imprimé
Une fois les fruits et légumes ramassés, les bêtes abattues, les céréales récoltées, le travail des agriculteurs est loin d'être terminé. Comment ces denrées arrivent-elles dans nos assiettes ? Quels systèmes de valorisation, de communication et[...]texte imprimé
Le "modèle" agricole qui s'est imposé depuis quelques décennies est de plus en plus critiqué en raison de ses conséquences néfastes sur l'environnement, l'emploi et la santé humaine et animale. Pour tant, sa remise en cause est souvent écartée a[...]texte imprimé
En notre époque mondialisée, peut-être n'a-t-on jamais autant discuté de l'alimentation et de ses problèmes spécifiques, du monde agricole et de ses remises en question. Quelle est la place des terroirs dans nos vies ? De quoi nous nourrirons no[...]texte imprimé
Ancré dans différentes disciplines des sciences sociales (anthropologie, sociologie, géographie, sciences de l’éducation), cet ouvrage analyse les nombreuses formes d’agricultures alternatives au modèle agricole dit conventionnel. Organisé en tr[...]texte imprimé
Tatsuo Kuroda, Auteur ; Kiyoshi Amano, Collaborateur ; Yoshikazu Arakawa, Collaborateur ; Teruo Higa, Collaborateur | Paris : Le Courrier du livre | 2010texte imprimé
Ehrenfried Pfeiffer, Auteur ; Jean-Michel Florin, Préfacier, etc. | Arles : Actes Sud | Bibliothèque agronomique | 2016Ce Thesaurus présente la réédition de deux textes fondateurs de l'agronome allemand Ehrenfried Pfeiffer, l'un des pionniers de l'agriculture biodynamique et biologique.texte imprimé
Jean-Martin Fortier, Auteur ; Marie Bilodeau, Illustrateur | Montréal (Québec) : Écosociété | Guides pratiques | 2015Porté par le succès international de la première édition, Jean-Martin Fortier a continué à perfectionner ses techniques de maraîchage diversifié et à tester des outils pour optimiser ses cultures biologiques sur petite surface. Dans cette nouv[...]texte imprimé
Vincent Tardieu, Directeur de publication | [Paris] : Cité des sciences et de l'industrie | Infographie | 2015