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Anne-Claire Lévêque, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur | [Nice] : les Éditions du Ricochet | Je sais ce que je mange | 2018Crue, en gâteau ou purée, la banane se décline à volonté. Une fois dévorée, elle nous donne plein d'énergie ! Mais avoir la banane, ça se mérite. Avant d'arriver dans nos assiettes, elle a fait un long voyage...texte imprimé
Anne-Claire Lévêque, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur | [Nice] : les Éditions du Ricochet | Je sais ce que je mange | 2018La banane pousse à l'état sauvage depuis plus de 7 000 ans. Et pourtant, nous ne la consommons que depuis deux siècles Pourquoi ? Eh bien parce qu'avant, ce fruit était plein de pépins ! Heureusement pour nous, des botanistes se sont penchés sur[...]texte imprimé
Sandrine Dumas Roy, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur | [Nice] : les Éditions du Ricochet | Je sais ce que je mange | 2017On le mastique, on le boit, on le croque ou on le lèche sur ses doigts, c'est le chocolat ! Noir, au lait ou blanc comment le fabrique-t-on ? Le cacaoyer est un arbre difficile à cultiver ; il demande beaucoup de travail aux exploitants !texte imprimé
Françoise Laurent, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur | [Nice] : les Éditions du Ricochet | Je sais ce que je mange | 2015texte imprimé
Françoise Laurent, Auteur ; Nicolas Gouny, Auteur | [Nice] : les Éditions du Ricochet | Je sais ce que je mange | 2016Comment les abeilles transforment-elles le nectar sucré des fleurs en un bon miel ' Comment reconnaître les différentes variétés de miel ' Qu'est-ce que le miellat ' De l'organisation de la ruche à l'importance des abeilles pour la vie, on saura[...]texte imprimé
Philippe Simon, Auteur ; Nicolas Gouny, Auteur | [Nice] : les Éditions du Ricochet | Je sais ce que je mange | 2015Nous mangeons des oeufs à presque tous les repas. Parfois coque, parfois en omelette, mais aussi dans les gâteaux secs, les crèmes brûlées, les pâtes... Heureusement, les poules sont généreuses ! Aidons-les à nous donner de bons produits en les [...]texte imprimé
Françoise Laurent, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur | [Nice] : les Éditions du Ricochet | Je sais ce que je mange | 2015De la farine, de l'eau, un peu de sel, du levain : fabriquer du pain, c'est enfantin.texte imprimé
Emmanuel Trédez, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur | [Nice] : les Éditions du Ricochet | Je sais ce que je mange | 2019Les pâtes… Hmm un régal ! Il existe une multitude de pâtes : macaronis, spaghettis, coquillettes, Crozets… D'où viennent-elles ? Que faut-il pour en fabriquer ? Comment leur donne-t-on toutes ces formes ? Les réponses dans cet album !texte imprimé
Anne-Claire Lévêque, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur | [Nice] : les Éditions du Ricochet | Je sais ce que je mange | 2016Si un gourmand décidait de croquer une pomme différente chaque jour, il le pourrait ! Il en existe au moins 400 variétés.texte imprimé
Sandrine Dumas Roy, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur | [Nice] : les Éditions du Ricochet | Je sais ce que je mange | 2017Charlotte, Amandine, Juliette, Désirée, Belle de Fontenay, Pompadour... Ce ne sont pas des noms de marquises, mais de pommes de terre ! En purée, en soupe, en frites, en gratin... et même désydratée : chaque Français en mange 55 kg par an, presq[...]texte imprimé
Françoise Laurent, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur | [Nice] : les Éditions du Ricochet | Je sais ce que je mange | 2016Facile de cuisiner un bon risotto ou un riz au lait ! Mais pas facile de cultiver cette céréale qu'il faut semer, laisser germer, puis repiquer dans des champs inondés !texte imprimé
Michel Francesconi, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur | [Nice] : les Éditions du Ricochet | Je sais ce que je mange | 2015Le sucre vient des cultures de la canne à sucre et de la betterave.texte imprimé
Michel Francesconi, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur | [Nice] : les Éditions du Ricochet | Je sais ce que je mange | 2017On fait une seule bouchée de la tomate cerise et on remplit un saladier avec une seule tomate Marmande ! «C'est un fruit!» disent les botanistes, puisqu'elle provient d'une eur. «C'est un légume!» répondent les cuisiniers, puisque qu'elle est se[...]