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En 100 mots clés, de « 45 secondes » à « Plaisir », de « Boisé » à « Vinification », Gérard Margeon, sommelier en chef du groupe Alain Ducasse, nous invite à goûter le vin, à identifier peu à peu tout ce qui fait la richesse de ce breuvage. Au[...]texte imprimé
Eric Fénot, Auteur ; Philippe Toinard, Directeur de publication | Paris : Thermostat 6 | 180C : des recettes et des hommes | 2017Pendant que nos lecteurs buvaient et appréciaient le numéro 1 de 125, le jajazine de 180C, nous sommes repartis sur la route des vins à la rencontre d'hommes et de femmes qui produisent des vins biologiques ou natures avec passion et sincérité.[...]texte imprimé
Eric Fénot, Auteur ; Philippe Toinard, Directeur de publication | Paris : Thermostat 6 | 180C : des recettes et des hommes | 2017Quand les vignerons ne mettent en bouteille qu’un millésime par an, l’équipe de 12°5 se permet d’en mettre deux. Et ce pour une raison simple, nos journalistes et nos photographes ont beaucoup de matière. Pensez donc, plus de 750.000 hectares de[...]texte imprimé
Eric Fénot, Auteur ; Philippe Toinard, Directeur de publication | Paris : Thermostat 6 | 180C : des recettes et des hommes | 2018Ils travaillent dans le sens de l’histoire, ils sont celles et ceux qui ont compris qu’une autre viticulture était possible et qu’avec un peu de bon sens, on produit des vins de qualité́ tout en faisant du bien à notre environnement. Que ce soit[...]texte imprimé
Eric Fénot, Auteur ; Philippe Toinard, Directeur de publication | Paris : Thermostat 6 | 180C : des recettes et des hommes | 2018En juillet 2018 s’éteignait Pierre Masson, figure tutélaire de la biodynamie que nous avions justement rencontrée quelques mois plus tôt pour ce nouveau numéro. Tandis qu’à la fin de ce même été́, on apprenait le fracassant départ de Nicolas Hul[...]texte imprimé
Eric Fénot, Auteur ; Philippe Toinard, Directeur de publication | Paris : Thermostat 6 | 180C : des recettes et des hommes | 2018Les mentions obligatoires figurant sur une bouteille de vin sont nombreuses. Dans les faits, comparativement à celles qui doivent figurer sur les étiquettes des produits alimentaires, peu d’entre elles permettent au consommateur de savoir précis[...]texte imprimé
Eric Fénot, Auteur ; Philippe Toinard, Directeur de publication | Paris : Thermostat 6 | 180C : des recettes et des hommes | 2018Les mentions obligatoires figurant sur une bouteille de vin sont nombreuses. Dans les faits, comparativement à celles qui doivent figurer sur les étiquettes des produits alimentaires, peu d’entre elles permettent au consommateur de savoir précis[...]texte imprimé
« Mieux connaître pour mieux apprécier », telle est la clé de voûte du Goût du vin. Cet ouvrage a été écrit en pensant à tous ceux qui s'intéressent au vin de qualité et qui s'interrogent sur les mystères de son goût et sur la signification de l[...]texte imprimé
Larousse, Auteur ; Isabelle Jeuge-Maynart, Directeur de publication ; Sébastien Durand-Viel, Éditeur scientifique ; David Cobbold, Éditeur scientifique | Paris : Larousse | 2018La référence des amoureux du vin, en édition revue, corrigée et augmentée. Quand le vin devient une passion il vous invite au voyage, car il y a partout dans le monde des milliers de crus différents. Cependant, il est parfois difficile de s'y re[...]document projeté ou vidéo
Sur trois continents, le réalisateur a enquêté sur les enjeux économiques liés au vin, démontrant que l'Amérique a réussi à imposer au monde un nouveau goût et une manière industrielle de penser le divin breuvage. Côté accusés : les multinationa[...]texte imprimé
Qu'il s'agisse de l'écrire ou de le boire, Sébastien Lapaque est pionnier dans l'art d'aimer et de partager le vin naturel. Assemblage équilibré de savoirs et de poésie, d'écologie et d'amitié, à la croisée de son contre-journal, de ses "théorie[...]texte imprimé
Depuis plus de 60 ans, le "Traité d'oenologie" est la référence dans le domaine des sciences et techniques du vin. Il aborde tous les aspects de l'oenologie, de la maturation du raisin jusqu'à la mise en bouteille, pour tous les types de vin. Ce[...]texte imprimé
Le vin vous intrigue autant qu'il vous passionne ' Il vous intimide autant qu'il vous fascine 'Ce livre est fait pour vous : il donne toutes les clefs pour comprendre, choisir et apprécier le vin.LE COMPRENDRE : vous découvrirez les différents c[...]