Résumé :
|
"Dès que vous entamez la première bouchée d'un des nombreux plats créoles, vous avez tout simplement l'impression d'être invité à la table de Dieu, instant éphémère au goût d'éternité." Floris Thazar, restaurateur bien connu de Saint-Paul et de La Réunion en est convaincu. La cuisine au feu de bois, le ti jacque boucané, le rougail saucisses, le massalé cabri, l'assortiment de grillade... le "mangé kréol" est une tradition aux mille et une saveurs dans "l'île intense". Ce patrimoine culinaire aux mille et une couleurs aussi, se déguste le plus souvent en famille et entre amis. Acteur de la lutte contre l'isolement, le "mangé kréole" est vecteur de cohésion sociale, et porte les valeurs de partage et de solidarité. Il renforce l'identité collective de la France et contribue à la diversité culturelle du monde. Avec l'implantation rapide des fast-foods, certains y voient une menace sérieuse. Les défenseurs de la tradition créole veillent au grain
|