Titre :
|
Introduction à la microbiologie : microbiologie fondamentale et appliquée
|
Auteurs :
|
Matthieu Arlat, Auteur ;
Michel Dion, Auteur ;
Harivony Rakotoarivonina, Auteur ;
Luciano Paolozzi, Directeur de publication ;
Jean-Claude Liébart, Directeur de publication
|
Type de document :
|
texte imprimé
|
Editeur :
|
Malakoff : Dunod, 2019
|
Collection :
|
Sciences sup
|
ISBN/ISSN/EAN :
|
978-2-10-078172-0
|
Format :
|
1 vol. (XIV-257 p.) / ill. en coul. / 24 cm
|
Note générale :
|
Bibliogr. p. 247. Index
|
Langues:
|
Français
|
Index. décimale :
|
579 (Micro-organismes, champignons, algues)
|
Catégories :
|
Microbiologie
Microbiologie -- Programme étudiants en licence
|
Résumé :
|
En couleur et très illustré, cette introduction à la microbiologie s'articule en trois parties. La première partie, "Microbiologie fondamentale", est une présentation générale des micro-organismes, de leur classification à leur physiologie en passant par leur génétique. La seconde partie est vouée à l'étude des mécanismes à la base des interactions entre bactéries et organismes animaux et végétaux et à l'étude de la lutte contre les interactions nuisibles. La troisième partie présente l'utilisation des micro-organismes comme "usines" de production de molécules biochimiques et le rôle des micro-organismes dans la conservation de l'environnement et en agriculture. Des ressources en ligne accompagnent l'ouvrage : compléments de cours pour aller plus loin, fiches pratiques sur des techniques expérimentales, etc.
|