Résumé :
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Êtes-vous « straight up » ou whisky « on the rocks » ' Amateur de scotch ou d'Irish ' Plutôt bourbon, japonais ou' breton ' Êtes-vous bar, pub, lounge ou saloon '... Si le whisky est un art de vivre sublimé, il est aussi un légendaire et une culture. La Culture whisky. Entrer dans l'univers magique de cette eau-de-vie (uisce beatha, en langue gaélique), c'est entrer dans un armorial géant. Né sous le trèfle irlandais à l'époque des moines et des saints, le whiskey de l'île verte, devenu whisky, puis scotch en Écosse, a conquis la planète dans les plis du tartan des régiments de Highlanders, héritiers de « Braveheart ». Il a franchi les mers derrière les « Scot-Irish » émigrant vers le Nouveau Monde. La France des rois donna au whiskey d'Amérique, à Louisville, le sceau des Bourbons. D'où son nom au Kentucky. Aujourd'hui, l'on s'extasie devant la qualité du whisky japonais, issu des petits secrets de l'Écosse aux cent terroirs' Et qui fête, déjà, ses 90 ans ! Patrick Mahé, nourri d'imaginaire celtique, nous conte la saga de la « culture whisky ». Thierry Bénitah, directeur général de La Maison du Whisky (la référence depuis 1956), guide l'amateur à travers un « Top 100 » international. David Lefranc, photographe globe-trotter, capture cet univers sur lequel le soleil (ambré) ne se couche jamais.
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