Résumé :
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Les mentions obligatoires figurant sur une bouteille de vin sont nombreuses. Dans les faits, comparativement à celles qui doivent figurer sur les étiquettes des produits alimentaires, peu d’entre elles permettent au consommateur de savoir précisément ce qu’il boit. En effet – nous serions bien en peine de vous expliquer pourquoi – le vin, comme les autres alcools, profite d’une dérogation au règlement de l’Union européenne concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires. En même temps, lorsqu’on sait que seule 9% des vignes françaises sont conduites en bio, on se dit que si tous les vignerons devaient dès aujourd’hui lister sur leurs bouteilles les intrants utilisés à la vigne, mais aussi en cave, pour nombre d’entre eux, la longueur des étiquettes ne leur laisserait pas d’autre choix que d’embouteiller dans des magnums…
Dans ce nouveau 12°5, bottes aux pieds, carnet en poche, appareil photo en bandoulière, nous sommes allés à la rencontre de ces vignerons qui travaillent des vins 100% pur jus. Parfois non filtrés, jamais pasteurisés, pas ou peu soufrés… Totalement transparents on vous le dit, et surtout : bien vivants !
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