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Comment monder une tomate, cuire des asperges, tourner un artichaut ou réaliser une salade niçoise dans les règles de l'art ? Comment tailler et cuire les légumes ? Comment réaliser de délicieuses conserves ? À travers de nombreuses recettes, Ol[...]texte imprimé
Édouard Nignon, Auteur ; Julia Csergo, Préfacier, etc. | [Chartres] : Menu fretin | Archives nutritives, ISSN 2273-7928 | 2014Éloges de la cuisine française d’Édouard Nignon a été publié en 1933. Cet ouvrage présente tous les aspects de la cuisine française, des menus aux recettes, le tout parsemé des savoureuses anecdotes de l’auteur. Divisé en trois parties, l’ouvrag[...]texte imprimé
Faudra-t-il finir par demander un jour la désinscription du Repas gastronomique des Français de l’Unesco ? C’est une des nombreuses questions que soulève la lecture de cet essai qui pose un regard inédit sur notre gastronomie et sa reconnaissanc[...]texte imprimé
'J'ai de par le monde, trois ou quatre grands cuisiniers de mes amis, que je ménage pour collaborer dans un grand ouvrage sur la cuisine, lequel ouvrage sera l'oreiller de ma vieillesse.' Rédigé en Bretagne où, malade, Alexandre Dumas s'est ret[...]texte imprimé
Honoré d’une médaille d’or par la Société Nationale d’Horticulture de France, Histoire des légumes, publié en 1912, est considéré comme l’ouvrage de référence sur les origines de près de cent légumes différents. Près d’une centaine de légumes s[...]texte imprimé
Édouard Nignon, Auteur ; Robert de Flers, Préfacier, etc. ; P. F. Grignon, Illustrateur | [Chartres] : Menu fretin | Archives nutritives, ISSN 2273-7928 | 2016Ce recueil publié en 1926 rassemble les recettes préférées d’Édouard Nignon. Dédié à son modèle Antonin Carême (L’Art de la Cuisine française au XIXe siècle), ce livre est en fait le prémisse de son œuvre la plus connue, Éloges de [...]texte imprimé
Auguste Paillieux, Auteur ; Désiré Bois, Auteur | [Chartres] : Menu fretin | Archives nutritives, ISSN 2273-7928 | 2016Nous avons pour but l'extension du domaine de l'horticulture potagère ; s'il arrive que nous ayons aidé à la propagation de plantes utiles, en si petit nombre que ce soit, nous nous estimerons très heureux. Réduite à ses seules productions natur[...]texte imprimé
Écrit par Auguste Escoffier, il propose de redécouvrir et de cuisiner cet aliment, à l’époque peu consommé en France. Escoffier vante ainsi les mérites du riz en retraçant son origine, en mettant en avant ses valeurs nutritives – bien mei[...]